top of page
  • Фото автораehodkin

Как государства по всему миру пытаются регулировать AI?


Как по всему миру пытаются регулировать AI

Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта вызвало страх и экзистенциальный страх у некоторых отраслевых экспертов и политиков. Хотя AI обладает огромным потенциалом, инсайдеры отрасли неоднократно предупреждали об опасностях этой технологии и призывали правительства вмешаться в нормативные акты.


Исследования показывают, что «усилия по регулированию AI набирают обороты», заявил Всемирный экономический форум. Данные индекса AI Стэнфордского университета за 2023 год показывают, что в 2022 году во всем мире было принято 37 законопроектов, связанных с AI. В то время как некоторые страны все еще борются с этой проблемой, другие внедряют национальные правила для мониторинга и поддержания использования и развития искусственного интеллекта.


Евросоюз

Благодаря тому, что Закон об искусственном интеллекте стал на один шаг ближе к тому, чтобы стать законом, ЕС превзошел другие западные страны в глобальном стремлении принять правила ИИ. Канада в настоящее время рассматривает аналогичное предложение под названием «Закон об искусственном интеллекте и данных». В Соединенном Королевстве Риши Сунак объявил, что осенью Великобритания созовет глобальный саммит по безопасности ИИ.


Но закон ЕС об искусственном интеллекте, разрабатываемый два года, является первой серьезной попыткой регулировать эту технологию. Первоначально закон был предложен в 2021 году, но недавнее появление передового генеративного AI, такого как ChatGPT от OpenAI, вновь заставило законодателей продвигать предложенные правила. Европейский парламент одобрил текст проекта Закона об искусственном интеллекте 14 июня 2023 года, что стало важным шагом на пути принятия предложения в закон. Правила предложения охватывают широкий спектр технологий искусственного интеллекта, в том числе созданные искусственным интеллектом дипфейковые видеоролики, чат-боты, такие как ChatGPT, некоторые дроны и распознавание лиц в реальном времени.


В Законе об ИИ ЕС применил многоуровневый подход, основанный на оценке рисков, классифицируя приложения в соответствии с риском, который они представляют для общественности. Технологии, считающиеся «неприемлемым риском», будут полностью запрещены. Инструменты искусственного интеллекта с высоким риском, которые могут «негативно повлиять на безопасность или основные права», должны пройти оценку риска, прежде чем они будут опубликованы. А приложения для генеративного ИИ должны раскрывать, какие работы, защищенные авторским правом, они используют для обучения своих программ. ЕС стремится принять окончательную форму закона к концу года. Следующим шагом являются переговоры между Европейской комиссией, председателями парламентских комитетов по искусственному интеллекту и Советом Европейского союза по доработке законодательства.


Соединенные Штаты Америки

Хотя Белый дом и Конгресс, похоже, еще далеки от закрепления федеральных норм, недавно они сделали AI более приоритетной задачей. В октябре 2022 года Белый дом опубликовал «Проект Билля о правах ИИ» — список предлагаемых принципов, определяющих, как разрабатывать или использовать технологии ИИ таким образом, чтобы защитить американскую общественность от вреда. Руководство не описывает каких-либо последствий для компаний, которые не придерживаются рекомендаций. Тем не менее, он предлагает способы обеспечения того, чтобы технология была создана с учетом защиты гражданских свобод.


С тех пор сенатор Чак Шумер (штат Нью-Йорк) представил структуру для регулирования AI, стремясь «дать законодателям всесторонний ускоренный курс по ИИ в условиях, когда можно отложить в сторону партийную злобу». «Во многих отношениях мы начинаем с нуля, но я считаю, что Конгресс готов принять вызов», — сказал он во время выступления в Центре стратегических и международных исследований.


За кулисами официальные лица США «особенно помнят о плохой репутации Вашингтона в быстром решении крупных технологических изменений, а неспособность регулировать социальные сети на раннем этапе становится особенно серьезной», сообщает CNN. В отличие от других отраслей, в Конгрессе нет комитета, занимающегося технологиями. «В результате, несколько различных комитетов бросают спагетти в стену, демонстрируя в режиме реального времени, что Конгресс просто не структурирован и не имеет ресурсов для выполнения своей работы в области ИИ».


Китай

В Китае уже были правила, ограничивающие распространение изображений, аудио и видео, которые обманным путем манипулируются, известные как дипфейки, которые вступили в силу в январе. В апреле интернет-регулятор страны, Администрация киберпространства Китая, обнародовала проект правил, согласно которым создатели генеративных чат-ботов с искусственным интеллектом должны соблюдать строгие правила цензуры в стране. Правила требуют, чтобы компании гарантировали, что их «продукты поддерживают китайские социалистические ценности и не содержат контента, который предполагает подрыв режима, насилие или порнографию или нарушает экономический или социальный порядок».


Государственный совет, кабинет министров Китая, готов работать над представленным проектом закона об искусственном интеллекте в рамках своего законодательного плана на 2023 год. Проект входит в число 50 других мер, которые должны быть рассмотрены Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей.

На фоне попыток ряда государств регулировать AI также поднимаются вопросы “технической” подкованности законодателей. Довольно сложно регулировать разработку и применение технологий без понимания специфики работы AI…

Comments


bottom of page