top of page
  • Фото автораehodkin

Кто автор: человек или AI?

Обновлено: 23 июн. 2023 г.


кто автор произведения, созданного ИИ

Кто автор: человек или AI?

А что у нас с авторскими правами на объекты, сгенерированные AI?

Общепризнанная концепция признает:

  • Авторское право – это юридический термин, используемый для описания прав, которыми обладают авторы на свои литературные и художественные произведения.

  • Объекты авторских прав – это оригинальные произведения литературы, науки и искусства, которые являются результатом творческой деятельности, выраженным в какой-либо объективной форме.

В случае с результатами, сгенерированными AI, возникает вопрос, кто является автором произведения - AI или человек, который создал исходные данные и алгоритмы, на основе которых работает AI или вообще автор промта (promt - запрос, направляемый AI)?

Согласно законодательству в большинстве стран, авторское право принадлежит тому, кто создал произведение. Однако, AI может создавать произведения с минимальным вмешательством человека. В общем, это почти как с яйцом и курицей — что было раньше?

Существует несколько точек зрения на этот вопрос.

  1. Некоторые эксперты считают, что автором произведения, созданного AI, должен быть сам AI, поскольку процесс создания произведения был автоматизирован и не требовал значительного вмешательства человека. (Кстати, этот абзац и написал AI. Неудивительно, что он себе захотел авторство присвоить…)

  2. Другие эксперты считают, что автором должен быть тот, кто разработал алгоритмы и предоставил данные для обучения ИИ. Но тут тоже вопрос. Мы понятия не имеем на каких данных обучают AI. Концы в воду…

  3. Догматическая точка зрения — если нет творческого труда живого человека, то и созданное произведение не является объектом авторских прав и защите не подлежит. Как вы понимаете, тут главное, творчество.

Но мы с вами эту тему так оставить не можем потому, что сам промт тоже вроде как творческий труд человека. Попробуйте нарисовать что-то в AI и убедитесь, что двух слов не хватит, чтобы получилось что-то интересное. Придется немного покреативить…

Посмотрим что у нас в Terms of Use OpenAI:

  • OpenAI предоставляет нам услуги…

  • Пользователь обладает всеми правами на Input (promt) - все, что вы отправите в ChatGPT;

  • OpenAI передает пользователю все права на Output, т.е. на все ответы чата. Только помните, что на простые вопросы чат дает такие же ответы всем пользователям. Небо оно для всех голубое… На такие ответы у вас прав не будет.

  • Вы можете использовать Контент (Input и Output) для любых целей, в т.ч. коммерческих.

В общем, Terms of Use OpenAI, на мой взгляд, комбинирует 2 и 3 теорию. Хотя прямо и не указано кто является создателем объекта авторских прав, но на всякий случай, все права мы вам передадим.

Интересно будет почитать, что на этот счет будет в EU AI Act…

Comments


bottom of page