top of page
  • Фото автораehodkin

Кому действительно принадлежит твоя тату?


кому принадлежит тату

Татуировки на знаменитостях, особенно на спортсменах, становятся все более распространенными и привлекают значительное внимание СМИ. Но помимо стольких спортивных достижений, такие знаменитости, как Леброн Джеймс, Златан Ибрагимович и Майк Тайсон, также являются носителями уникальных татуировок. В связи с этим, возникают правовые вопросы, когда татуировки становятся видными в рекламных кампаниях и на коммерческих изображениях.


Классический пример – дело Виктора Уитмилла против Warner Brothers. Тату-художник Уитмилл подал в 2011 году иск к Warner Brothers за несанкционированное использование его работы – лица Майка Тайсона с его знаменитой татуировкой в фильме "Мальчишник 2". Позднее стороны достигли соглашения.


Другие решения похожих дел оказались противоречивыми.

В случае Solid Oak Sketches (тату салон такой) против 2K Games и Take-Two Interactive Software тату-художники Solid Oak Sketches подали иск к издателю видеоигр Take-Two Interactive за использование татуировок Леброна Джеймса в игре NBA 2K. Судья Laura Swain из Окружного суда Южного района Нью-Йорка вынесла решение в пользу Take-Two Interactive, указав, что хотя права на татуировки принадлежат SOS, Леброн Джеймс получил неявную лицензию на включение своих татуировок в свой образ для коммерческой эксплуатации и использование татуировок в видео игре является допустимым.


Однако другой суд пришел к другому результату в деле Александра против Take-Two Interactive Software. Тату-художница Кэтрин Александр подала иск к TTI за использование татуировок рестлера Рэнди Ортона в их видео игре WWE 2K. В этом случае суд решил в пользу мисс Александр, указав, что не было ясно представлено доказательств, подтверждающих, что мисс Александр предоставила мистеру Ортону лицензию на коммерческое использование созданных ей татуировок. Получается, тело - это холст, который можно демонстрировать, а вот реплики делать запрещено…


Таким образом, мы имеем два противоречивых решения суда. С учетом того, что не существует ни одного общенационального законодательства, регулирующего порядок использование образа знаменитостей, скорее всего, такие дела могут решаться по разному в разных юрисдикциях. Даже место, где была сделана тату может иметь решающее значение.


В английском праве владельцем авторских прав на татуировку является художник или его работодатель, если татуировка была создана в ходе работы. В отсутствие договора об отчуждении авторского права татуировка будет принадлежать художнику. Тем не менее, также существует практика справедливого использования, которая может защитить третьих лиц от обвинений в нарушении авторских прав, если использование татуировки было “невинным” или случайным.


Из-за неопределенности в этой области все чаще бренды включают в контракты о рекламе содержащие положения, касающиеся владения татуировками. Атлетам и их бизнес-партнерам также следует учитывать возможные проблемы при использовании их изображений с татуировками для коммерческих целей. Они могут рассмотреть возможность заключения соглашений с художниками о передаче прав на татуировки или получения лицензии на коммерческое использование этих работ.

Kommentarer


bottom of page