top of page
  • Фото автораehodkin

Интеллектуальная собственность в Геймдеве


Интеллектуальная собственность в Геймдеве
Интеллектуальная собственность в Геймдеве

В мире геймдева, где каждый элемент игры является критическим для успеха и узнаваемости, понимание интеллектуальной собственности (IP) становится неотъемлемой частью разработки.



Интеллектуальная собственность в Геймдеве:

  • авторское право;

  • торговые знаки;

  • коммерческая тайна;

  • патенты;

  • право публичности — релевантно для некоторых стран, например США. По этому поводу можете посмотреть другую статью тут.


Чаще всего мы будем сталкиваться с авторским правом когда дело доходит до контента, товарными знаками в части лого и бренда. Также, торговые знаки будут применимы к случаям использования в играх образов товаров известных брендов, например, одежды или авто.


Патент, в некоторых юрисдикциях, можно получить на игровые механики. Однако, это достаточно дорогой способ защиты, поэтому мы не будем подробно на нем останавливаться.


Право на публичность стоит учитывать при использовании образов знаменитостей и публичных личностей.


К коммерческой тайне могут относиться маркетинговые планы, списки ключевых клиентов или партнеров. Главное, чтобы эта информация не была доступна публично и вы принимали меры к ее охране самостоятельно. Как минимум, не надо открывать доступ к Google-sheet по ссылке.


Почему же мы уделяем особое внимание интеллектуальной собственности? Дело в том, что почти все составляющие игры являются интеллектуальной собственностью.


Элемент игры

IP protection

Код

Авторское право / иногда патент

Art

Авторское право

Анимация

Авторское право

Музыка

Авторское право

Игровые персонажи

Авторское право

UI design

Авторское право

История (Story)

Авторское право

Имя

Товарный знак

Логотип

Товарный знак

Клиенты, стратегия продвижения

Коммерческая тайна

Universes (Marvel)

Авторское право


Большинство компонентов игры состоит из IP, которое защищается авторскими правами. Вам надо понимать, что авторское право возникает у создателя произведения (кода, арта, музыки и т.д.). И авторские права сами по себе не переходят от их создателя к заказчику.


В идеале, вы должны подумать про IP до момента его создания. Понимаю, мы живем в неидеальном мире. Тогда хотя-бы перед релизом игры. Помните, лучше хоть какой-то договор (главное понятный и конкретный), чем его полное отсутствие.


Лого и название игры лучше зарегистрировать до момента релиза. А еще лучше, до момента разработки лого или нейминга хотя-бы погуглить, нет ли уже чего-то похожего.







bottom of page