top of page
  • Фото автораehodkin

От гаража до офиса: Когда индигейм разрабочику пора регистрировать компанию?


Когда индигейм разрабочику пора регистрировать компанию?

Понятно, что на начальном этапе никто не задумывается о регистрации компании, т.к. на это надо потратить деньги, компанию надо администрироваться, нужен бухгалтер, надо платить налоги и т.д. В общем, куча задач, отвлекающих от основного занятия.

Однако, как только вы переходите в сферу бизнеса и начинаете зарабатывать на ваших продуктах, компания позволяет организовать все правильно и уменьшить риски как незаконного использования IP, так и ваши личные.


Сколько можно работать без компании / ИП и когда пора легализоваться?

Когда индигейм разрабочику пора регистрировать компанию?
  • В идеале, до начала работы. Но давайте признаемся, этого не произойдет.

  • Более реально: когда вы вышли на какой-то более менее серьезный уровень.

  • Самое позднее: когда вы начинаете нанимать людей и активно вести бизнес с другими.


Практически каждый юрист скажет вам, что чем раньше вы приобретете какой-то юридический статус и начнете оформлять права, тем лучше. 

Мы сталкивались со студиями, которые выросли до 10-15 человек и при этом иногда не имели даже ИП. С одной стороны стоял вопрос экономии на регистрации и администрировании. С другой стороны, “беспорядок” с авторскими правами был такого масштаба, что решение этого вопроса стоило намного больше сэкономленных средств. 


Теперь давайте рассмотрим что хорошего дает регистрация компании:

  1. Ограничение ответственности фаундеров. Понимаю, у нас не строительная компания и несчастых случаев быть не может, но компания не про это. Тут больше про отсутствие финансовых притязаний со стороны инвесторов, контрагентов или подрядчиков конкретно к фаундеру. Компания стоит между вами и этими проблемами.

  2. IP-box. Вы можете передать все права от разработчиков и артистов компании. Конечно, будет хорошо, если вы задумаетесь о передаче прав до заключения контрактов с разработчиками или хотя бы до релиза игры.

  3. Партнерские отношения и распределение прибыли. Компания — самый удобный и правильный способ оформления отношений с кофаундерами и распределения прибыли. Конечно, можно придумать разные профитшер эгрименты или пытаться работать через ИП, но все это несовершенные механизмы и потом будет сложнее и дороже все приводить в порядок.

  4. Налоги. Тут все индивидуально, зависит от страны и объемов. Но как только появляется выручка, вопрос с налогами уже должен быть проработан. Тут мы советуем обратиться к юристу или бухгалтеру.

  5. Репутация. Большинство паблишеров и инвесторов будут рады иметь отношения с компанией, а не группой разработчиков, которые зовут себя студией.

  6. Масштабирование и инвестиции – это все тоже не про ИП.


Что выбрать: компания или ИП? Плюсы и минусы



Компания

ИП

Простота регистрации

Чуть сложнее

Проще

Простота управления

Чуть сложнее

Проще

Стоимость администрирования

Дороже

Дешевле

Способность к масштабированию

Есть

Нет

Ограничение по количеству работников

Нет

Могут быть в зависимости от вашей юрисдикции

Ограничение по объемам выручки

Нет

Могут быть в зависимости от вашей юрисдикции


Возможность регистрации в стране, отличной от страны вашего резидентства

Возможно без ВНЖ и/или гражданства

Невозможно без ВНЖ и/или гражданства

Возможность продажи всего бизнеса

Есть

Нет

Личная ответственность (своим имуществом)

Нет*

Есть

Привлечение инвестиций

Возможно

Нет **


* Личная ответственность учредителей компании может наступить в случае злоупотреблений, например присвоения денежных средств компании, которое повлекло банкротство и невозможность удовлетворения требований кредиторов.


** В теории, под ИП тоже можно привлечь инвестиции, такие как кредит или займ. Но в этом случае вы лично будете отвечать за возврат инвестиций своим имуществом. Разделить предпринимательские риски не получится и разговор с нормальными инвесторами не получится вести нормально.

Comments


bottom of page