top of page
  • Фото автораehodkin

AI (Google) vs copyright: если не хочешь, откажись


AI (Google) vs copyright

Google утверждает, что системы ИИ должны иметь возможность скретчить информацию новостных агентств, если только компании не откажутся от этого.

Данное предложение Google переворачивает представление об авторском праве. В настоящее время, общее правила такое — использовать контент можно только с согласия правообладателя.


По мнению же Google, издатели должны иметь возможность отказаться от использования их работ в системах генеративного искусственного интеллекта. Тут мы видим обратную реальность, когда можно по умолчанию использовать любой текст, если автор не запретил.


В своем документе, представленном Австралийскому правительству для рассмотрения нормативной базы в области искусственного интеллекта, Google заявила, что законодательство об авторском праве должно быть изменено, чтобы позволить генеративным системам искусственного интеллекта осуществлять поиск информации в Интернете.


Google призвала Австралийских политиков содействовать развитию "систем авторского права, позволяющих надлежащее и добросовестное использование защищенного авторским правом контента для обучения моделей ИИ в Австралии на широком и разнообразном спектре данных, поддерживая при этом действенные исключения для организаций, которые предпочитают, чтобы их данные не обучались с помощью систем ИИ".


Отвечая на вопрос о том, как будет работать такая система (реализации отказа), представитель компании указал на недавнюю запись в блоге Google, в которой компания заявила, что хочет обсудить вопрос о создании разработанного сообществом веб-стандарта, аналогичного системе robots.txt, позволяющего издателям отказаться от просмотра поисковыми системами отдельных частей своих сайтов.


Уже сейчас мы имеем волну судебных исков к разработчикам ChatGPT, Midjourney и другим о незаконном использовании книг и произведений искусства в процессе обучения AI. Противостояние AI vs Copyright в разгаре.


Похоже, что авторское право будет одной из главных проблем, с которыми столкнутся системы генеративного ИИ в ближайшие годы. Дело в том, что для обучения ИИ необходимы большие объемы данных и получать согласие от всех авторов на использование их работ в обучении ИИ затруднительно.

Comentários


bottom of page