top of page
  • Фото автораehodkin

AI, цифровые клоны и забастовка актеров в США - что общего?


AI, цифровые клоны

В прошлом посте мы обсуждали право на публичность и оказалось, что не очень к месту.

Недавно Сингапурская селебрити Jamie Yeo разрешила “отсканировать” себя и передать права на использование ее цифровой личности технологической компании Hugosave. Если коротко, Jamie Yeo считает, что надо идти в ногу со временем и AI-generated контент это будущее развлекательной индустрии.

Еще одна знаменитость, футболист Lionel Messi, передал PepsiCo права на использование его цифровой версии для рекламы чипсов Lay’s. Можете посмотреть как это работает по ссылке.


На другом континенте Американские коллеги объявили забастовку против использования AI и цифровых клонов в киноиндустрии. Актеры хотят выбирать роли и характеры для себя, иметь возможность контролировать в каком виде они “предстанут” перед камерой.


С чего все началось?

Представители некоторых тех компаний заявили, что вполне могут “отсканировать” актеров из массовки и потом воссоздать любую массовку по запросу киностудии. Согласитесь, удобно один раз “нанять цифрового клона”, чем постоянно организовывать массовку на несколько сотен человек. А еще и денег сэкономить можно. Массовщикам предлагают платить только за 1 день работы и потом получить права на использование их цифрового клона лет этак на 100.


Казалось бы, это не должно сильно волновать звезд, ведь их то точно никто не заменит. Правда? (тут удивление и неуверенность в голосе) Но вот любопытный факт, у всех голивудских актеров примерно одинаковые контракты. Это значит, что права на образ звезд первой величины и начинающего актера в массовке защищены примерно одинаково. Именно поэтому звезды так вписываются.


Как разрешится ситуация пока не известно. Но студии осторожно говорят о том, что было бы неплохо “отсканить” каст на случай если с ними что-то произойдет во время съемок и при этом вспоминают про звезду Форсажа Пола Уокера, погибшего в период съемки фильма.

Kommentare


bottom of page